LES EDELWEISS
Edelweiss L'edelweiss ou édelweiss1 (Leontopodium alpinum), pied-de-lion, Gnaphale à pied de lion dans le Tyrol2, étoile d'argent ou encore étoile des glaciers2 est parmi les plus célèbres des plantes de montagne. Son nom provient de l'allemand edel, « noble », et weiß, « blanc ». En Suisse, il est souvent utilisé comme un véritable emblème national. À un tel point qu'il est souvent assimilé à une plante exclusivement suisse alors que ce n'est pas le cas. Description Cette plante vivace, herbacée, mesure de 3 à 20 cm de haut ; Feuilles : feutrées de poils blancs laineux (tomenteuses) ; Fleurs : feutrées de poils blancs laineux avec une inflorescence caractéristique en assemblage de 5 à 6 petits capitules jaunes (1/2 cm) entourés de folioles disposées en étoile ; Floraison : de juillet à septembre ; Pollinisation : essentiellement (80 %) par des mouches. Le nectar d'edelweiss contient des acides aminés nécessaires à leur métabolisme3 ; Toxicité : non ; Pharmacopée : utilisé en médecine populaire contre les douleurs abdominales, les angines, les bronchites et les diarrhées ou dysenteries. L'industrie cosmétique s'intéresse à ses vertus antioxydantes